“农业前景太广了”:90后小伙“弃医从农”记

时间:2020-01-14 来源: 热点专题

新华社福州10月6日电(记者林超)在做了一辈子农民后,他的父母送90后男孩陈建去大学学医,希望他成为一名医生。然而,毕业后,陈建没有告诉父母就回到村子里经营果园。他又成了农民,现在每年卖200万元水果。

陈建的家乡在福建省三明市建宁县方可村。他最初承包了50亩黄桃和翡翠梨。陈建说:“水果市场有起有落,收入非常不稳定。当我的父母知道我已经“放弃了医学,离开了农业”,他们的第一句话是“我们太累了,你为什么要回来?”“面对这个问题,陈建用自己的行动给出了最好的答案:2017年销售额超过200万元,十几个农业合作社向他寻求合作。

他说他选择成为一名“农民”,主要是因为他觉得绿色农业有很好的发展前景。

但是困难的开始超出了他的想象。2013年秋天,当学生们穿上白大褂时,陈建从村子里拉了一车黄桃到县城去卖。他说:“早上,我们可以卖一公斤5元。下午,我们只能卖1元。如果我们卖不出去,我们只能扔掉它。“

经过分析,他认为问题出在销售渠道。于是从第二年开始,他参加了在建宁县举办的“电子商务培训班”,并开始以电子商务“网上与网下融合”的理念销售水果。2015年,他去公司设计包装,注册了品牌“黄桃男孩”,把他的黄桃变成了“净红”产品。

通过互联网,陈建的水果成功传递给世界各地的消费者,并逐渐以优异的品质赢得公众的赞誉和市场。2015年秋天,他不仅卖掉了所有的黄桃,还收集了2000多斤别人的黄桃。市场价也涨至每斤近7元。

“黄桃小子”掀起建宁县黄桃产业的热潮。2016年,黄桃的价格最高,达到26元一公斤。最后,建宁县农业局不得不发布公告提醒消费者,建宁县原产的黄桃已经售罄,所有后来的黄桃都是从其他地方来“镀金”建宁的。

建宁县商务局副局长戴温明说,传统农业最缺乏的是数据。消费者找不到最好的产品,好产品找不到消费者。利用电子商务思维来补充传统渠道可以促进传统农业的发展。

建宁县作为福建省最大、最具特色的农业县之一,近年来不断推广农产品“触电”。越来越多像“黄桃小子”这样的产品通过互联网销售到其他地方。建宁县农产品电子商务总量预计今年将达到15亿元。

“农业的前景太广阔了。这取决于我们能否创新思维,找到正确的渠道。陈建说,未来他计划与更多的农民合作,建立具有地方特色的“净商品标准”,并创造更多的“净红色”农产品。

责任编辑:陈涛

新闻排行
  1. 信息市场的竞争已经进入下半年,由阿里uc、今日头条、小信息、每日快报、微信、微博等几大平台主导的竞争格

    信息市场的竞争已经进入下半年,由阿里uc、今日头条、小信息、每日快报、微信、微博等几大平台主导的竞争格...

  2. 购买商品从来都不容易,尤其是对于苹果手机。今年发布的两款新苹果手机按颜色、内存和屏幕尺寸进行了划分,

    购买商品从来都不容易,尤其是对于苹果手机。今年发布的两款新苹果手机按颜色、内存和屏幕尺寸进行了划分,...

  3. 《延禧攻略》之后,艾奇艺推出了新的经典女性传奇剧《皓镧传》。《皓镧传》,由聂远、宁静和王志飞、吴金燕

    《延禧攻略》之后,艾奇艺推出了新的经典女性传奇剧《皓镧传》。《皓镧传》,由聂远、宁静和王志飞、吴金燕...

  4. 今年以来,致力于开发高通量基因测序服务的上海麦琪生物医学公司从上海张江药谷公共服务平台获得天使基金。

    今年以来,致力于开发高通量基因测序服务的上海麦琪生物医学公司从上海张江药谷公共服务平台获得天使基金。...

  5. 2016年6月,一份《残酷底层物语:一个视频软件的中国农村》报告将跑得最快的人推到了最前面。后来,“快车?

    2016年6月,一份《残酷底层物语:一个视频软件的中国农村》报告将跑得最快的人推到了最前面。后来,“快车?...

  6. 蔡少芬杜祖索亲吻脸颊托公疑似从远处打电话给张晋北京时间5月12日消息5月11日晚,蔡少芬皇后在微博上贴出一

    蔡少芬杜祖索亲吻脸颊托公疑似从远处打电话给张晋北京时间5月12日消息5月11日晚,蔡少芬皇后在微博上贴出一...

  7. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  8. 12月22日晚,2012年“向洋杯”研究生歌唱比赛和主题为“梦韵,学中国,歌颂青春”的元旦晚会在大学生活动中

    12月22日晚,2012年“向洋杯”研究生歌唱比赛和主题为“梦韵,学中国,歌颂青春”的元旦晚会在大学生活动中...

  9. 5月24日晚7点,我校文法学校的杨丹老师应邀参加“田园医学三脚架”论坛,与田园医学的学生分享“说话的艺术

    5月24日晚7点,我校文法学校的杨丹老师应邀参加“田园医学三脚架”论坛,与田园医学的学生分享“说话的艺术...

  10. 4月2日,外国媒体报道称,美国对冲基金投资财团正在以6亿美元的价格收购滴滴快的合并公司的股份,并将滴滴?

    4月2日,外国媒体报道称,美国对冲基金投资财团正在以6亿美元的价格收购滴滴快的合并公司的股份,并将滴滴?...

日期归档
友情链接